• +7 (495) 208-2-000
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО МКГ - Консалтинговая компания ICG

Новости ICG

Что считать недвижимостью для расчета налога на имущество

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Что считать недвижимостью для расчета налога на имущество


Была скорректирована позиция налоговиков о том, что считать недвижимым имуществом. Позиция налоговиков касается расчета налога на имущество. Данную позицию лучше учесть налогоплательщикам, чтобы избежать лишних налоговых споров.

Позиция налоговиков заключается в том, что нельзя ориентироваться только лишь на регистрационную запись в регистре недвижимости, так как право на недвижимость бывает и не зарегистрировано. Поэтому, недвижимостью является не только непосредственно сам объект недвижимости, но в целом объект недвижимости со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему.
Таким образом, все имущество функционально связанное со зданием или сооружением может классифицироваться, как объект недвижимости.

Суды в данной позиции в целом разделяют позицию налоговиков, и отмечают что объект недвижимости это - единая сложная вещь, у которой есть ряд признаков недвижимости, например, сооружена на фундаменте, или является составной частью недвижимости.
Можно подытожить, что позиция судов заключается в следующем, что даже когда объект, расположенный внутри недвижимости, можно демонтировать и переместить, он признается ее составной частью, если образует вместе с ней единую инженерную систему.

Под риск признания недвижимостью теперь попадают лифты, пожарные сигнализации и прочее имущество, связанное со зданиями и строениями. Не смотря на тот факт, что данное имущество имеет отличный от здания срок амортизации, есть риск признания данного имущества объектами недвижимости.

Так, например, ВС РФ в своем Определении от 3 сентября 2018 г. № 307-КГ18-13146 отметил, что трансформаторная подстанция имеет признаки недвижимого имущества, в частности: расположена в конкретном месте, сооружена на монолитном железобетонном фундаменте, соединена подземными коммуникациями со снабжающими объектами (кабельными электролиниями, проложенными в подземных траншеях), то есть имеет прочную связь с землей, общая стоимость, по которой данный объект основного средства принят к бухгалтерскому учету, сформирована с учетом стоимости разработки проекта, устройства фундамента, монтажных и электротехнических работ.

Организациям либо нужно принять данную позицию, либо по каждому спорному объекту основных средств иметь аргументацию о том, что без особых затрат данное имущество может быть перенесено на другой объект недвижимости.

Мой подход к данной проблеме, таков: недвижимостью должно считаться лишь то имущество, обязанность регистрации которого в качестве недвижимости обусловлено законом. Данное мнение основано на том, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
По общему правилу, установленному ст. 130 ГК РФ, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Из этого определения не следует, что все оборудование здания, лифты, сигнализация подлежат государственной регистрации, поэтому, и оснований считать их недвижимостью нет, но учитывая позицию налогового органа данную точку зрения нужно быть готовым отстаивать в суде, и полной уверенности, что суд встанет на Вашу сторону, нет.
Илларионов А.В. – руководитель налоговой практики ООО «МКГ»


© 2014 - 2020 Консалтинговая компания ICG ~ ООО "МКГ"