• +7 (495) 208-2-000
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО МКГ - Консалтинговая компания ICG

Новости ICG

Расчетному методу по НДС быть: ВС РФ сказал да

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Расчетному методу по НДС быть: ВС РФ сказал да


Борьба с фирмами-однодневками периодически приобретает порочный смысл, а не тот который в нее вкладывался, когда зародился этот тренд. Борьба с отмыванием денег носит благородный характер, а вот борьба за формальное соответствие ЕГРЮЛ уже превращается местами в фарс. Исполнение сделки обеспечивается не содержанием ЕГРЮЛ, покупателя интересует реальное исполнение по сделке. По большому счету, если договор исполнен, то никого не волнует, кто исполнил договор фактически.


Самое страшное, что могло случиться с налогоплательщиком и могло ему присниться в страшном сне, содержится теперь в п. 2 ст. 54.1 НК РФ.
Логика п. 2 ст. 54.1 НК РФ строится от противного. В нем указаны условия, при соблюдении которых налоговая выгода признается неправомерной. Следовательно, во всех остальных случаях, действия налогоплательщика должны быть признаны правомерными.
Каковы эти условия процитируем:
«1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
2) обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону».


При отсутствии хотя бы одного из этих условий налоговая выгода по сделке признается необоснованной.
Если ранее необходимо было доказывать, что сделка реальна, то теперь помимо этого необходимо доказывать, что обязательства исполнил именно тот контрагент, который указан в договоре или которому исполнение передано по договору или законом.


При доказанности реальности выполнения работ (оказания услуг, поставки товара) и при условии, что инспекции не удалось установить реального исполнителя, то налоговые обязательства можно было скорректировать с учетом факта реальности, по крайней мере, по налогу на прибыль.
Теперь налоговые органы активно проводят политику отказывать полностью в расходах и вычетах, если вы не сможете доказать исполнение реальной сделки именно тем контрагентом, который указан в договоре или которому исполнение передано по договору или законом.


Возникает вопрос с применением этой нормы. Ведь теперь получается полностью откажут в признании расходов и вычетов, даже если спорные работы выполнены, но не установлен конкретный исполнитель.


Налоговое право в этой ситуации выходит за рамки своей отрасли и регулирует фактически гражданские правоотношения. Налоговое право публичная отрасль, регламентирующая отношения власти-подчинения. В то время как метод гражданского права диспозитивный.


Объектом налогообложения является доход налогоплательщика, то есть результат по сделке, а не нюансы исполнения по конкретной сделке.


Административное право – это в большей степени охранительная отрасль права и выступает на арену когда гражданские права нарушены и субъекту необходимо вмешательство государства, чтобы их защитить. В то время как в случае исполнения договора не тем, кто указан в нем, претензий у покупателя к исполнителю не возникает.


При рассмотрении налогового спора не может оцениваться гражданско-правовая сторона договора, она урегулирована сторонами в договоре, а также нормами гражданского законодательства, которые могут стать предметом только цивилистического спора.


Ведь стороны договора вступают в хозяйственные взаимоотношения не для порождения гражданско-правовых последствий в виде получения исполнения по договору, а не налоговых.


Реальность выполнения обязательств по договору и есть деловая цель и налогоплательщику не нужно доказывать ее экономический смысл, если сделка исполнена.


Кроме того, в таком случае нет подмены существа обязательства. Это не мнимая или притворная сделка.
Таким образом, в случае реальности сделки реальные налоговые обязательства налогоплательщика по НДС также как и по налогу на прибыль могут и должны быть установлены расчетным методом.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 28.10.2019 № 305-ЭС19-9789 по делу № А41-48348/2017

Верховный суд РФ в названном определении фактически дал санкцию на возможность применения расчетного метода по НДС, даже если налогоплательщик действовал неправомерно, преследуя цели необоснованной налоговой выгоды.


Получается, что НДС можно тоже, как и налог на прибыль, рассчитывать расчетным методом, тем более, что у ФНС имеются для этого инструменты, в частности злополучный АСК НДС-2.
Кратко опишем фабулу дела.


Индивидуальный предприниматель раздробил бизнес на несколько взаимозависимых фирм с целью искусственного сохранения специального налогового режима – УСН. Поскольку инициатором этой схемы являлся сам индивидуальный предприниматель ему и были доначислены налоги по общей системе взаимозависимых компаний как единому хозяйственному субъекту.


При доначислении НДС инспекцией сделан методологический просчет. Суд указал, что при определении недоимки по НДС инспекция должна была уменьшить доход на сумму НДС, который получен от покупателей, который должен быть рассчитан по расчетной ставке.
Как указал суд, даже если целью деятельности налогоплательщика было получение необоснованной налоговой выгоды меры воздействия на него определяются с учетом «подлинного экономического содержания соответствующей операции».


Выявление искажения сведений о фактах хозяйственной деятельности, отметил Верховный суд РФ, предполагает определение реальных налоговых обязательств налогоплательщика в частности по НДС, а карательную функцию может выполнять только штраф за налоговое правонарушение.


По мнению руководителя юридической практики ООО «Международная консалтинговая группа» Куванова В.В. определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 28.10.2019 № 305-ЭС19-9789 по делу № А41-48348/2017 может сыграть ключевую роль в формировании судебной практики по необоснованной налоговой выгоде, поскольку содержит основополагающую позицию о возможности определять обязательства по НДС расчетным способом.


© 2014 - 2020 Консалтинговая компания ICG ~ ООО "МКГ"