• +7 (495) 208-2-000
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО МКГ - Консалтинговая компания ICG

Новости ICG

Минфин России в своем письме разъяснил отдельные и наиболее актуальные аспекты положений закона о налоге на профессиональный доход

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Минфин России в своем письме разъяснил отдельные и наиболее актуальные аспекты положений закона о налоге на профессиональный доход

 

Минфин России в своем письме от 5 апреля 2021 года №03-11-10/24759 разъяснил порядок применения отдельных положений Федерального закона от 27 ноября 2018 года №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». В ведомстве напомнили, что этот налоговый режим вправе применять физические лица, в том числе являющиеся ИП, местом ведения деятельности которых является территория РФ, где этот налог введен в экспериментальном режиме.

В своем письме Минфин России напомнил об ограничениях, которые не позволяют использовать этот налоговый режим. Так, в частности, в письме отмечено, что профессиональным доходом признается доход физического лица или ИП, включая доход от использования имущества, при ведении деятельности по которой у плательщика налога нет работодателя и наемных работников в штате.

При исчислении НПД не признается в качестве объекта налогообложения доход, полученный физическим лицом от оказания услуг, выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, если заказчиком этих услуг (работ) является работодатель, а также бывший работодатель, с даты прекращения трудовых отношений с которым прошло менее двух лет (пункт 8 статьи 6 закона №422-ФЗ). Также в письме Минфина России содержится упоминание о том, что налогоплательщики НПД могут на добровольных основаниях уплачивать страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), что дает им право в дальнейшем на получение страховой пенсии.

Напомним, что налоговый режим НПД дает возможность налогоплательщику, используя наиболее льготный режим налогообложения из всех существующих специальных налоговых режимов для субъектов МСП, вести свою профессиональную деятельность в правовом поле.

Благодаря различным мерам государственной поддержки, которые доступны для них в рамках национального проекта, по состоянию на 1 мая 2021 года в качестве самозанятых зарегистрировалось свыше 2,2 млн человек. Это стало возможным во многом благодаря финансовой поддержки самозанятых граждан. Теперь для них доступны кредиты на льготных условиях сроком на 3 года, ставка по которым варьирует в диапазоне от ½ до 1,5 кратного размера ключевой ставки Банка России. Оформить такой кредит можно в сумме до 1 млн рублей. Самозанятые, которые осуществляют свою деятельность в приоритетных отраслях экономики, могут рассчитывать на получение льготных кредитов по ставке, которая на текущий период не превышает 7,75% годовых (ставка ЦБ РФ плюс 2,75%). В этом случае сумма кредита на пополнение оборотных средств может быть в диапазоне от 500 тыс. рублей до 500 млн рублей, а срок предоставления – не свыше 3-х лет. На инвестиционные цели можно рассчитывать на получение долгосрочного кредита в сумме до 2 млрд рублей со сроком погашения до 10 лет.


© 2014 - 2021 Консалтинговая компания ICG ~ ООО "МКГ"