• +7 (495) 208-2-000
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО МКГ - Консалтинговая компания ICG

Новости ICG

Принят новый федеральный стандарт по бухгалтерскому учету «Биологические активы»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Принят новый федеральный стандарт по бухгалтерскому учету «Биологические активы»

 

В соответствии с приказом Минфина России от 16 декабря 2020 года №310н принят и утвержден новый федеральный стандарт по бухгалтерскому учету государственных финансов «Биологические активы». Этот стандарт применяется учреждениями, осуществляющими ведение бюджетного учета, а также ведение бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждениях. По новым правилам учет биологических активов государственными и муниципальными учреждениями должен вестись с 1 января 2022 года.

К биологическим активам относят животных, растения, грибы и др. активы, культивируемые для получения биологической продукции, естественный рост и восстановление которых находится под непосредственным контролем субъекта учета. В новом стандарте все биологические активы делят на две основные группы: 1) биологические активы на выращивании и откорме; 2) биологические активы, достигшие своей биологической зрелости. К первой группе относят молодняк на выращивании и откорме, включая многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала, не достигшие своей биологической зрелости. Ко второй группе относят продуктивный и племенной скот, рыбу, птицу, кроликов, пушных зверей и пчел, включая многолетние насаждения, достигшие своей биологической зрелости и пригодные для сбора биологической продукции. Также ко второй группе биологических активов относят однолетние насаждения, которые предназначены для получения той или иной биологической продукции, включая рассаду.

Признание биологических активов к бухгалтерскому учету осуществ-ляется на дату получения биологических активов. К бухгалтерскому учету биологические активы принимаются по первоначальной стоимости, которая определяется в сумме фактических затрат с учетом расходов, непосредственно связанных с приобретением активов (информационные и консультационные услуги, суммы вознаграждений за оказание посреднических услуг при покупке биологических активов и др.).

Последующая оценка биологических активов осуществляется по справедливой стоимости. При этом разница, которая возникает при переоценке биологических активов до справедливой стоимости, относится на финансовый результат организации за отчетный (текущий) период. Обесценение биологических активов отражается в учете и отчетности только в том случае, когда будут обнаружены признаки, вызвавшее их обесценение. При этом накопленный убыток от обесценения биологических активов отражается в учете и отчетности обособленно от их стоимости.


© 2014 - 2021 Консалтинговая компания ICG ~ ООО "МКГ"