• +7 (495) 208-2-000
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО МКГ - Консалтинговая компания ICG

Новости ICG

Минфин разъяснил порядок определения налоговой базы по НДС при выполнении строительно-монтажных работ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Минфин разъяснил порядок определения налоговой базы по НДС при выполнении строительно-монтажных работ

 Минфин в своем письме от 19 ноября 2019 года № 03-07-11/89224 разъяснил порядок определения налоговой базы по НДС при выполнении строительно-монтажных работ. В ведомстве пояснили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 167 «Момент определения налоговой базы» Налогового кодекса РФ, моментом определения налоговой базы по НДС при выполнении работ признается любая из следующих дат:
- день выполнения и сдачи работ;
- день оплаты выполненных работ (день частичной оплаты).
При этом документом, подтверждающим сдачу результатов выполненных работ, является акт приемки-сдачи работ. В связи с чем, для целей определения момента определения налоговой базы по НДС днем выполнения работ следует признать дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ заказчиком.
На практике в некоторых случаях возникают вопросы, связанные с порядком определения налоговой базы по НДС при отсутствии акта выполненных работ, либо если этот акт по каким-то причинам не подписан. Минфин России в своем письме от 27 сентября 2019 года № 03-07-11/74445 дал соответствующие разъяснения о порядке определения налоговой базы по НДС, если акт приемки-сдачи не подписан. В данном случае без вступившего в законную силу решения суда не обойтись. И если заказчик или подрядчик не подписал акт приемки-сдачи выполненных работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядной организацией выполнены, то днем выполнения работ для целей НДС следует считать дату вступления в законную силу данного решения суда.
Также напоминаем, что в соответствии с пунктом 6 статьи 52 НК РФ сумма налога (в том числе и НДС) исчисляется в полных рублях. По общему правилу сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а сумма налога в 50 коп. и выше округляется до полного рубля. Однако Минфин в своем письме от 15 октября 2019 года № 02-07-10/79001 разъяснил, что правило об округлении суммы налога, в отношении сумм НДС, указываемых в счетах-фактурах и книге продаж, применять нельзя. Это связано с тем, нормы вышеуказанной статьи регулируют порядок учета суммы налога, подлежащей уплате в бюджет за соответствующий налоговый период, которая отражается в налоговой декларации.


© 2014 - 2020 Консалтинговая компания ICG ~ ООО "МКГ"