Russian English  +7 (495) 208-2-000   info@i-cg.ru  ООО "МКГ" - Консалтинговая компания ICG

Как налоговые органы доказывают, что Ваши субподрядчики - однодневки
Июль 01 2019 0 Комментарий

Как налоговые органы доказывают, что Ваши субподрядчики - однодневки

Как налоговые органы доказывают, что Ваши субподрядчики - однодневки.

Налоговый орган собирает максимальную информацию о контрагенте, используя собственные базы данных и проводя мероприятия налогового контроля. Цель налогового органа - доказать, что контрагент относится к категории однодневок, реальную деятельность не ведет и не вел. Устанавливается, располагался ли на момент совершения спорных операций контрагент по адресу регистрации и был ли там вообще.

Признаки однодневок.
Зачастую контрагент по месту регистрации не находился, у него нет ни трудовых и материальных ресурсов, в банковских выписках отсутствуют расходы, подтверждающие ведение реальной деятельности (оплата спорных работ третьим лицам, покупка товаров и прочее), налоговые декларации представляются с минимальными показателями, либо вообще не предоставляются.

Фирмы-однодневки сразу после выполнения своей функции прекращают свое существование. Поэтому возникают трудности в «добыче» доказательств, которые могли бы помочь добросовестному налогоплательщику подтвердить существование контрагента в прошлом.

Налоговый орган проводит мероприятия в отношении руководства и собственников контрагента.
Руководитель, учредитель однодневки всегда отказывается от участия в хозяйственной деятельности. На основании этих сведений Инспекция доказывает, что руководитель контрагента был номинален.
Анализируются документы, оформляющие строительство:
договоры,
счета-фактуры,
акты КС-2, КС-3,
журналы работ,
акты освидетельствования скрытых работ,
сметная документация и другие.

Что интересует инспектора: объемы работ, сравнение их у заказчика и субподрядчиков.
Отсутствие расшифровок, например, вызывает сомнения у налоговых органов в реальности выполнения работ.
Налоговый инспектор проводит анализ гражданско-правовых условий договоров: положения об ответственности, сроках поставки и проч.
Во всех этих случаях он ищет расхождения, ошибки, чтобы положить их в основу акта проверки.
Например, при анализе договорных отношений с субподрядчиком договор с контрагентом был заключен до его регистрации в ЕГРЮЛ.
Налоговые органы устанавливают, кто конкретно осуществлял строительство.
Например, сотрудники подрядчика, заказчика могут на допросах дать показания о том, что они не видели сотрудников контрагента.
В другом случае, договором генподряда не было предусмотрено привлечение субподрядчиков по договорам субподряда.
Для осуществления строительных работ, связанных с безопасностью контрагенту необходимо иметь членство в СРО. Налоговые органы делают запрос, а СРО предоставляет сведения, что членство аннулировано.
Налоговые органы могут допросить лиц, которые указаны в приложении к заявлению на получение СРО.
В целом налоговики обладают отработанным инструментарием по сбору доказательств, которые потом включают в акты проверки.

Но если ваша фирма не однодневка? Если вы попали в мониторинг налоговой службы по, какому либо, одному признаку. Например, им показалось, что вы не ведете хозяйственной деятельности. Или, какие то, операции им показались, не имеющими хозяйственного смысла (как они думают). Однако вы можете не вести хозяйственную деятельность в силу различных обстоятельств, не связанных со злым умыслом. Часть хозяйственных операций в бизнесе тоже могут не вести к получению прибыли. И налоговый инспектор начинает к этому всему цепляться.

Что же делать в таком случае?!
Доказывать реальность сделки и оспаривать формальные претензии налоговых органов. Например, представить переписку, провести свою экспертизу, самим передопросить свидетелей, способных подтвердить Вашу позицию.
Специалисты Международной консалтинговой группы ICG подскажут как построить стратегию при предъявлении претензий со стороны налоговых органов.

Звоните или пишите нам:
Международная консалтинговая группа ICG
Тел: 8(495) 208-2-000
Эл. почта: info@ i-cg.ru

(1 Голосовать)