Russian English  +7 (495) 208-2-000   info@i-cg.ru  ООО "МКГ" - Консалтинговая компания ICG

 

 

Рассрочка по уплате налогов: МКГ анализирует новую Методику
Сентябрь 05 2019 0 Комментарий

Рассрочка по уплате налогов: МКГ анализирует новую Методику

Рассрочка по уплате налогов: МКГ анализирует новую Методику


Минэкономразвития России утверждена новая Методика проведения анализа финансового состояния налогоплательщика для предоставления рассрочки по уплате налогов.


Справочно. Приказ Минэкономразвития России от 26.06.2019 № 382 «Об утверждении Методики проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога и о признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 18 апреля 2011 г. № 175».


Напоминаем, что перед предоставлением рассрочки ФНС проводит финансовый анализ налогоплательщика с целью установить: приведет ли к банкротству единовременная уплата налога.


Давайте рассмотрим, что изменилось в Методике.


Новая методика предусматривает, что осуществление рассрочки теперь осуществляется на основании не только последней годовой бухгалтерской отчетности, но и промежуточной.


В законодательстве отсутствует обязанность налогоплательщика предоставлять промежуточную бухгалтерскую отчетность. Решение о предоставлении промежуточной отчетности принимается собственниками предприятия. Предоставлять промежуточную отчетность можно за произвольный период, который должен составлять менее года.


Данное нововведение не меняет ситуацию принципиально.
Новой информации о финансово-хозяйственной деятельности в промежуточной отчетности нет. Наоборот ФНС получает больше информации о должнике и это полезно только для налоговых органов, налогоплательщик от этого не выигрывает. Другими словами, дополнительной информации, которая могла бы повлиять на решение налогового органа, в промежуточной отчетности не содержится.


Нововведение не упрощает порядок предоставления рассрочки, а наоборот увеличивает документооборот, поскольку согласно новой Методике для обоснования рассрочки придется представить больше документов.


Согласно новой Методике не нужно рассчитывать показатель чистой прибыли.
На самом деле здесь тоже мало что меняется, а точнее ничего не меняется. Строка баланса 1370 «Нераспределенная прибыль («Непокрытый убыток»)» уже содержит информацию о чистой прибыли и для расчета этого показателя нужен баланс, который и так представляется. То есть этот показатель отдельно рассчитывать не нужно и теперь это нашло отражение в новой Методике.

Произошло лишь усовершенствование порядка определения этого показателя.
Можем констатировать, что новая Методика не упрощает порядок получения налогоплательщиком рассрочки налогам.


Новая Методика не является панацеей для налогоплательщиков.


Скорее можно говорить о том, что были внесены изменения в действующую методику, нежели принята новая. Новая методика не содержит принципиальных изменений по сравнению с предыдущей.


В новом виде Методика, как и предыдущая, не устанавливает действующего механизма рассрочки по уплате налогов, для налогоплательщиков, которые, с одной стороны, не оказались жертвами стихийного бедствия, с другой стороны, готовы платить, но уплата налога не позволит остаться «на плаву».

(0 голосов)