Russian English  +7 (495) 208-2-000   info@i-cg.ru  ООО "МКГ" - Консалтинговая компания ICG

 

 

Продавец – иностранная компания, кто платит НДС
Август 07 2019 0 Комментарий

Продавец – иностранная компания, кто платит НДС

Продавец – иностранная компания, кто платит НДС

В правоприменительной практике достаточно часто возникают вопросы, связанные с порядком исчисления и уплаты НДС иностранной компанией. Если иностранная компания состоит на учете в РФ, то при оказании услуг российскому заказчика она самостоятельно исчисляет и платит НДС.

При этом Налоговый кодекс РФ определяет случаи, когда организация признается налоговым агентом по НДС. Так, в частности, российская фирма должна исчислить и заплатить НДС в бюджет, если приобретает товары (работы или услуги) у иностранного продавца, местом реализации которых является РФ. Этот порядок действует при условии, что иностранная фирма не состоит на налоговом учете в России (пункт 1, 2 ст. 161 НК РФ). Из пунктов 1 и 2 данной статьи следует, что российская организация обязана исчислить и заплатить НДС в бюджет, если она приобретает товары (работы или услуги), местом реализации которых является территория РФ, у иностранного контрагента, не состоящего на учете в российских налоговых органах. То есть в этом случае российская организация признается налоговым агентом по НДС. Однако в том случае, если российская организация приобретает товары (работы или услуги) у иностранной компании, который зарегистрирован в РФ, то НДС должна рассчитать и заплатить иностранная компания.


Минфин России в своем письме от 18 июля 2019 года № 03-07-08/53407 дал развернутый ответ на вопрос, кто платит НДС в ситуации, когда в качестве продавца выступает иностранная компания, а в качестве покупателя – российская компания. В ведомстве пояснили, что ответ на этот вопрос зависит от факта постановки иностранной компании на российский налоговый учет. Если иностранная компания – продавец состоит на учете в РФ, то и налог этой компанией уплачивается самостоятельно. Если же иностранная компания не состоит на налоговом учете в РФ, то в этом случае платит российская компания – покупатель. Аналогичной позиции придерживается и Конституционный суд РФ, выводы которого отражены в определении от 24 ноября 2016 года № 2518-О.

(0 голосов)