Russian English  +7 (495) 208-2-000   info@i-cg.ru  ООО "МКГ" - Консалтинговая компания ICG

 

 

Прикрыли еще одну схему ухода от налогов
Август 12 2019 0 Комментарий

Прикрыли еще одну схему ухода от налогов

Прикрыли еще одну схему ухода от налогов


Налоговые органы продолжают закрывать «лазейки» налогового законодательства.
В Госдуме РФ находится Законопроект № 720839-7, предусматривающий, что при реорганизации правопреемник, перешедший на УСН, обязан восстанавливать НДС.


В законопроекте эта инициатива обоснована исключением из налогового законодательств еще одной схемы ухода от налогов.


Какое-то время налогоплательщики избегали налогообложения по следующей схеме.


Проводилась «фиктивная» реорганизация юридического лица. Согласно действующей норме при передаче правопреемнику товаров, работ, услуг, имущественных прав, реорганизованная организация не обязана восстанавливать «входной НДС» и уплачивать его по переданным ценностям. Этим многие и пользовались.


На следующем этапе вновь созданное юридическое лицо (правопреемник) переходит на упрощенную систему налогообложения, т.е. не использует полученные ценности в облагаемой НДС деятельности. И тут вступает другая норма, предусматривающая отсутствие у правопреемника, перешедшего на УСН, обязанности восстанавливать НДС по полученным от правопредшественника товарам, работам, услугам, имущественным правам.


В итоге применения этой схемы никто, ни правопреемник, ни реорганизованная организация, не восстанавливает НДС.


Чтобы изменить ситуацию налоговые органы стали использовать концепцию необоснованной налоговой выгоды, обосновывая использование данной схемы в целях минимизации налогообложения, представляя ее агрессивной оптимизацией. Что практически поставило крест на использовании схемы на практике.


А теперь внесен соответствующий законопроект, закрывающий эту брешь.


Мы считаем, что использование этой схемы окончательно прекратится с принятием соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ.


Хотели бы также отметить, что не следует использовать схемы, связанные с фиктивными действиями и нацеленные исключительно на уменьшение налоговых обязательств. Любая оптимизация налогообложения должна сопровождаться четким пониманием деловой цели и должна быть обоснована экономически.

(1 Голосовать)