Russian English  +7 (495) 208-2-000   info@i-cg.ru  ООО "МКГ" - Консалтинговая компания ICG

 

 

Подакцизный алкоголь – налог, не взирая на потери.
Май 17 2019 0 Комментарий

Подакцизный алкоголь – налог, не взирая на потери.

Подакцизный алкоголь – налог, не взирая на потери.


ФНС России в своем письме от 15.04.2019 года № СД-4-3/7052@ разъяснило о порядке налогообложения подакцизной алкогольной продукции. В ведомстве отметили, что недостача алкогольной продукции сверх норм естественной убыли является объектом налогообложения акцизами по причине того, что операции по реализации произведенных подакцизных товаров признаются объектом налогообложения акцизами. Это означает, что производитель алкогольной продукции должен будет исчислить и уплатить в бюджет акциз по всему объему реализованной алкогольной продукции, в том числе и включая объем ее потерь, а также порчи и потерь при хранении и транспортировке, за исключением случаев недостачи в пределах норм естественной убыли. Стоимость обнаруженной недостачи подакцизных товаров, в соответствии с пунктом 4 статьи 195 НК РФ, определяется на день обнаружения недостачи, за исключением случаев недостачи в пределах норм естественной убыли. Напомним, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 182 НК РФ объектом налогообложения акцизами признаются операции по реализации произведенных подакцизных товаров.


При этом к естественной убыли, как отметили в ведомстве, не относятся технологические потери и потери от брака (порчи) продукции, а также потери товарно-материальных ценностей при хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием технологического оборудования. Определение норм естественной убыли должно осуществляться на основании приказа Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли».

Также не облагается акцизом объем переданной производителем продукции в лабораторию для осуществления исследований в пределах норм, установленных нормативно-технической документацией (ГОСТ, ОСТ, ТУ). В этом случае реализации подакцизной продукции не происходит, так как право собственности на продукцию не переходит, а также данная алкогольная продукция не используется для собственных нужд производителя. Но если передача алкогольной продукции осуществляется в рекламных целях, то такая передача признается объектом подакцизного налогообложения.


Следует отметить, что аналогичной позиции придерживается и Минфин России, о чем было сказано в письме от 9 февраля 2017 г. № 03-13-05/7076.


Налоговая консультация. Если у вас возникают вопросы по правильному расчету налога любой подакцизной продукции, обращайтесь к нам!
Также, если вас вызвали на допрос в ИФНС, или наложили арест на ваше имущество, обращайтесь к нам. Если у вас грядет налоговая проверка – камеральная или выездная, мы всегда окажем вам налоговую консультацию, проведем налоговый аудит, восстановим бухгалтерский учет, сопроводим вас в налоговой инспекции, минимизируем издержки.


Звоните или пишите нам:
Международная консалтинговая группа ICG
Тел: 8(495) 208-2-000
Эл. почта: info@ i-cg.ru

(1 Голосовать)