Russian English  +7 (495) 208-2-000   info@i-cg.ru  ООО "МКГ" - Консалтинговая компания ICG

 

 

Налоги и арест имущества организации
Апрель 18 2019 0 Комментарий

Налоги и арест имущества организации

Налоги и арест имущества организации


Минфин России в своем письме от 14.03.2019 года № 03-02-08/16736 дал соответствующие разъяснения о порядке применения нормы ареста имущества организации в качестве способа обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании авансовых платежей по налогам. В ведомстве пояснили, что если организация не перечислила в срок авансовый платеж по налогу, то сотрудники ИФНС вправе наложить арест на имущество организаций. В обоснование своих доводов Минфин приводит нормы статьи 77 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым налоговые органы наделены полномочиями накладывать арест на имущество организаций в качестве обеспечительных мер по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. При этом арест имущества накладывается на налогоплательщика при единовременном выполнении двух условий:
1) налогоплательщик в установленный срок не исполнил обязанность по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов;
2) у налоговой инспекции есть достаточные основания полагать, что указанное лицо предпримет определенные меры, направленные на сокрытие имущества либо предпримет попытку скрыться.
Следует отметить, что Налоговый кодекс РФ по большинству налогов, уплачиваемых как предприятиями, так и индивидуальными предпринимателями, предусматривает уплату в течение налогового периода авансовых платежей. При этом обязанность по перечислению авансовых платежей признается в порядке и на основаниях, аналогичном для уплаты налогов.


Налоговое консультирование: следует напомнить, что по общему правилу, налогоплательщик, прежде всего юридическое лицо, ИП или самозанятый, самостоятельно должен исчислить и перечислить в бюджет сумму налога, причитающегося к уплате в бюджет. Но если налогоплательщик отступает от установленных правил уплаты налога, то государство применяет к нему (налогоплательщику) соответствующие меры принуждения. В частности, неисполнение данной обязанности является основанием для направления ему требования об уплате налога. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, установленном НК РФ (ст. 45 — 47, 69). К тому же, как полагают в ведомстве, согласно правовой позиции Президиума ВАС РФ, отсутствие в указанных статьях НК РФ положений о том, что они применяются также к авансовым платежам, не может быть расценено как отсутствие у налогоплательщика обязанности по уплате таких платежей (п. 12 информационного письма от 22 декабря 2005 г. № 98). Отсюда следует, что налоговый орган вправе направить налогоплательщику требование об уплате не только налога, но и ежемесячных авансовых платежей по этому налогу. Также налоговый орган вправе осуществить меры по принудительному взысканию задолженности по данным платежам, наложив арест на имущество налогоплательщика.
Таким образом, на основании вышеизложенного в Минфине делают вывод, что предусмотренный статьей 77 НК РФ арест имущества организации может быть применен в качестве обеспечительной меры решения налогового органа о взыскании авансовых платежей.

 

Если у вас возникают вопросы в сфере расчета авансовых платежей, если вас вызвали на допрос в ИФНС, или наложили арест на ваше имущество, обратитесь к нам! Мы вам поможем! Если у вас грядет налоговая проверка – камеральная или выездная http://www.i-cg.ru/deyatelnost/nalogovyj-konsalting.html , мы всегда окажем вам налоговую консультацию, проведем налоговый аудит, восстановим бухгалтерский учет, сопроводим вас в налоговой инспекции, минимизируем издержки.

Звоните или пишите нам:
Международная консалтинговая группа ICG
Тел: 8(495) 208 -2 – 000
Эл. почта: info@ i-cg.ru

(2 голосов)