Russian English  +7 (495) 208-2-000   info@i-cg.ru  ООО "МКГ" - Консалтинговая компания ICG

 

 

Минфин уточняет компенсационные расходы
Февраль 11 2019 0 Комментарий

Минфин уточняет компенсационные расходы

Минфин уточняет компенсационные расходы

Международная консалтинговая группа (Консалтинговая компания ICG) обращает внимание на письмо Минфина от 17.12.2018 г. № 03-03-06/2/91519.


Данным письмом Минфин указал на то, что расходы компаний по компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом не учитываются при расчете налога на прибыль, обосновывая свои доводы тем, что при расчете налога на прибыль признаются только экономически оправданные затраты, направленные на получение дохода. При этом, по мнению Минфина, в составе прочих расходов учитывают затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, но только в том случае, если они связаны с трудовой деятельностью. А занятия спортом, как считает Минфин, проводятся вне рабочего времени и не связаны с трудовой деятельностью сотрудника и, следовательно, не могут быть учтены при расчете налога на прибыль.


Но при этом следует отметить ряд налоговых послаблений, связанных с признанием отдельных расходов для целей налогообложения на прибыли. Так, например, начиная с 2019 года организациям в составе расходов можно учитывать расходы на туристические путевки работникам. Налоговую базу можно уменьшить на стоимость проезда, проживания, питания, санаторно-курортного обслуживания и экскурсий не только работников, но и членов их семей. Но при этом, есть три ограничения:
1) учесть можно расходы на турпутевки по территории России;
2) максимальная сумма на каждого работника и его родственника – 50 000 рублей;
3) Расходы на турпутевки вместе с затратами на добровольное личное страхование и медицинское обслуживание работников не должны превышать 6% расходов на оплату труда.
2. Минфин России подготовил поправки в ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности». Данное ПБУ устанавливает порядок раскрытия информации по прекращаемой деятельности в бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческий организаций (кроме кредитных). Поправки дополнят ПБУ 16/02 новыми нормами, согласно которым под информацией по прекращаемой деятельности поминается, в том числе и информация по прекращению использования отдельных долгосрочных (внеоборотных) активов, переведенных в выбывающие группы и предназначенные для продажи. Эти поправки во многом обусловлены сближением норм российских ПБУ в соответствии с МСФО. Так, например, с 01.01.2005 года действует международный стандарт МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». Этот стандарт в МСФО определяет порядок учета внеоборотных активов, предназначенных для продажи, а также представления и раскрытия информации о прекращенной деятельности. Под долгосрочными активами к продаже понимаются основные средства и другие внеоборотные активы, за исключением финансовых вложений, использование которых прекращено в связи с принятием решения об их продаже, а также имеется подтверждение о том, что возобновление использования данного актива не предполагается. Минфин предполагает, что новые правила будут применяться организациями, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год.

(2 голосов)