Russian English  +7 (495) 208-2-000   info@i-cg.ru  ООО "МКГ" - Консалтинговая компания ICG

 

 

Минфин разъяснил порядок определения срока полезного использования основных средств
Сентябрь 16 2019 0 Комментарий

Минфин разъяснил порядок определения срока полезного использования основных средств

Минфин разъяснил порядок определения срока полезного использования основных средств

Минфин России в своем письме от 21 августа 2019 года № 03-03-06/1/63956 подготовил разъяснения о порядке определения срока полезного использования основных средств. В ведомстве напомнили, что амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, первоначальная стоимость которых превышает 100 000 рублей.
На основании пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ амортизируемым имуществом для целей главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода, стоимость которых погашается путем начисления амортизации. При этом амортизируемое имущество объединяется по амортизационным группам. Основной критерий такой группировки – срок полезного использования. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01 января 2002 года № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы». Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов используется для выполнения целей деятельности налогоплательщика.
Напомним, что в соответствии с указанным постановлением все имущество организации объединяется в 10 амортизационных групп. Так, например, к первой группе относят все недолговечное имущество, сроком полезного использования от 1 года до 2 лет. В десятую группу входят основные средства, срок полезного использования которых превышает 30 лет.
Однако для видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования может устанавливаться в соответствии с техническими условиями либо рекомендацими изготовителей и производителей этой продукции.

(0 голосов)