Russian English  +7 (495) 208-2-000   info@i-cg.ru  ООО "МКГ" - Консалтинговая компания ICG

 

 

Если долг не превысит 3 000 рублей, то счет не заблокируют
Октябрь 16 2019 0 Комментарий

Если долг не превысит 3 000 рублей, то счет не заблокируют

Если долг не превысит 3 000 рублей, то счет не заблокируют


Президент России подписал Федеральный закон от 29.09.2019 года № 325-ФЗ, в соответствии с которым изменен порядок взыскания налогов и блокировки счетов компаний и ИП. По новым правилам из обновленной редакции статьи 46 НК РФ налоговые органы могут принять решение о взыскании суммы долга только при условии, что общая сумма налогов, сборов, страховых взносов, штрафов и пений к взысканию превышает 3 000 рублей. И если сумма долга не превышает 3 000 рублей, то налоговики не имеют право приостанавливать операции по банковскому счету таких должников. Поправки в Налоговый кодекс вступают в силу с 1 апреля 2020 года. По новым правилам на небольшие суммы долгов отведут три года.


Напомним, что в настоящее время в НК РФ решение о взыскании долга налоговое ведомство принимает после того, как истечет срок давности по требованию об уплате этого долга, но не позднее 2-х месяцев после истечения указанного срока. Также следует отметить, что в настоящее время ограничений по суммам в законодательстве нет. Одновременно могут быть остановлены операции по счетам налогоплательщика в банке. И если у компании есть недоимка по налогу, то налоговое ведомство вначале выставит требование об уплате задолженности. Если же компания не произвела уплату задолженности, то в этом случае будет вынесено решение о принудительном взыскании, но только после того, как истечет срок, установленный в требовании. В этом случае решение будет принято не позднее, чем через два месяца. Если же решение будет принято позже установленного срока, то оно будет признано недействительным.


С 1 апреля 2020 года решение о взыскании долга будет приниматься только в том случае, если общая сумма задолженности превышает 3 000 рублей. В этом случае налоговая инспекция примет решение о взыскании долга не позднее двух месяцев после истечения срока требования об уплате, а в суд обратиться в течение шести месяцев после истечения этого срока. Если же сумма налоговой задолженности перед бюджетом составит не более 3 000 рублей, то налоговое ведомство спишет эту сумму с расчетного счета компании самостоятельно. При этом решение о взыскании долга будет принято в течение двух месяцев от момента, который наступил раньше:
- сумма задолженности по всем требованиям превысила 3 000 рублей;
- прошло три года с момента самого раннего не исполненного требования.


Получается, что сумма налоговой задолженности, которая не превысила 3 000 рублей, будет списана в любом случае. Просто это произойдет в течение двух месяцев со дня истечения трехлетнего срока.


Также с 1 апреля 2020 года у налоговых органов появится право информировать налогоплательщиков о наличии задолженности путем электронной почты, СМС – сообщений или иными способами. Для этого необходимо, чтобы налогоплательщик дал свое письменное согласие на такой способ коммуникации. Частота рассылки налоговых уведомлений – не более 1 раза в квартал.

(0 голосов)